今回は、栄養素の役割を調べます!
今回は2回目の記事です。
昨日、
友達に研究会のことを話したら、
私も質問や関係した記事を書くから、
ブログの中で回答や紹介してね。
と、言ってくれました。
まだ、質問や記事は届きませんが
楽しみにしています。
あなたも、何かあればご意見などをくださいね。
さて、先日の続きですが、
前回で忘れないようにしたいことは、
「すべての栄養素を
バランスよく摂取すること。」です。
栄養素は、その働きによって
大きく3つに分けられるようです。
●1つ目は、身体を作るものです。
・たんぱく質
人の身体の筋肉や皮膚、毛髪や爪、
臓器などをつくる栄養素
・ミネラル
骨や歯、筋肉や血管などの成分
になる栄養素
・脂質
細胞膜などをつくる栄養素
この3つから成り立っています。
中でも、たんぱく質は
身体のすべての部分をつくることに関係しています。
●2つ目が、エネルギーになるものです。
この栄養素は、主に糖質(炭水化物)、脂質ですが、
糖質の摂取量が足りないと、
たんぱく質が分解されてエネルギー源となります。
人は、安静にしていても、脳や臓器などを
動かすためにはエネルギーが必要です。
そして、運動や活動量が多いほど、
多くのエネルギーが使われます。
反対に、身体で使うエネルギーより
多くの糖質や脂質をとると、
差額分は身体に蓄積されます。
●3つ目は、身体の調子を整えるものです。
身体の調子を整えるものは、
ビタミンとミネラルです。
体温の調節や体内での必要な物質づくり、
神経の働きなどに関わる身体の状態を
一定に保つための栄養素です。
ほとんどが体内でつくることができない物質なので、
食事などから取り入れることが必要な栄養素です。
今回は、
人に必要な栄養素には3つの働きがあり、
その栄養素をバランス良く摂取するためには、
3つの要素(タンパク質、ミネラル、脂質)を必要な量だけ
主に食事を通して摂ること。
が必要であることを学びました。
最後まで、ありがとうございました。
次回もお付き合いくださいね!